Меню




SEO sprint - Only the best solutions

Чёрная смородина

Чёрная смородина это кустарник из семейства крыжовниковых. В высоту растёт до двух метров.

Плоды у Чёрной смородины - многосемянка, в основном чёрного цвета, бывает и фиолетового или буроватого цветов. Цветёт в мае и июне, плоды созревают в июне и августе.

Ягоды черной смородины содержат 150-300 мг% (иногда 450 мг%) витамина С, значительное количество веществ с Р - витаминной активностью (суммарное количество флавонов, катехинов, лейкоантоцианов и антоцианов составляет 1100-1200 мг%), витамины К (7-1,2 мг%), В1, В2, Р, каротин, 6-16 % сахаров, органические кислоты (в основном яблочную и лимонную, а так же салициловую, янтарную, винную), микроэлементы (больше всего железа, в мякоти 100 г ягод - 2,1 мг%; есть йод и марганец).

фотография черной смородиныЧёрная смородина - очень ценная с содержанием витаминов ягода. Полная суточная потребность человека в витаминах С и Р покрывается при потреблении в день 50 грамм ягод или правильно приготовленных консервов (сырой джем и т.д.). Это одна из важнейших садовых плодово-ягодных культур страны. Первые упоминания о этой культуре в источниках XI веке, а в   XVIII веке её уже употребляли по всей России.

Черную смородину употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды в основном едят свежими а также перерабатывают на варенье, джемы, мармелад, сок или пюре. Делают вкусные напитки и просто перетирают с сахаром.

Почки в консервированном виде применяют для приготовления сиропов, листья - для ароматизации кваса, при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров и при квашении капусты. Смородину также используют и в медицине как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство, при анемии, болезнях сердечно-сосудистой системы, как противокашлевое средство при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма проникновению инфекции. Особенно полезна черная смородина при геморрагическом диатезе (наклонности к кровоточивости и кровоизлияниям), при гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, энтеритах, ахилии. Принимают обычно свежий сок из ягод (по 50 - 100 грамм три раза в день) или отвар и кисель из свежих и сухих плодов. Клиническими испытаниями установлено, что листья черная смородины стимулирую функцию коры надпочечников и могут быть применены для лечения аддисоновой болезни.

В Китайской медицине листья употребляли при туберкулёзе лимфатических желёз, при различных кожных заболеваниях, аллергии, и как тонизирующее.

фотографии черной смородины в тарелочкеВ нашей стране в народной медицине плоды чёрной смородины используют как мочегонное, вяжущее, потогонное средства, листья используют для лечения подагры, ревматизма,  сахарного диабета (способствует выведению из организма пуриновых оснований и избытка мочевой кислоты); плоды, листья и почки используют при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, отеках, аллергии; свежий сок плодов используют при язвенной болезни желудка с невысокой кислотностью и наклонностью  к кровотечению, при гипертонической болезни и склерозе, как успокаивающее, а в смеси с почками как легкое слабительное. В Польше листья смородины употребляют при мочекаменной болезни, ревматизме, болезнях почек и печени, во Франции употребляют как противоревматическое и диуретическое средство.

Как Вы видите в медицине чёрная смородина занимает далеко не последнее место. Так что выращивайте и кушайте черную смородину. 

Приятного Вам аппетита.

 

ключевые слова: теги:чёрная смородина, черная смородина, фото черная смородина, фотография чёрной смородины в тарелочке, народные советы по поводу черной смородины, черная смородина в медицине, витамины в черное смородине, черная смородина очень полезна.

 



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru