Шелковица белая
Шелковица белая это дерево с раскидистой кроной и достигает в высоту 15 метров.
Это дерево встречается в диком виде в корее и в Китае. Культивируется во многих странах. В странах СНГ основными районами культивирования служит Средняя Азия и Закавказье, а так-же возделывают её в Молдавии и на Украине. Плоды шелковицы созревают в июле - августе.
Плоды шелковицы содержат 9-18% (в зависимости от сорта до 25%) сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой, около 15% азотистых веществ, органические кислоты (1,5-4% лимонной и яблочной, 0,1% фосфорной кислот), примерно 4% железа, пектиновые, дубильные вещества. Семена содержат 23-33% жирного масла. В листьях шелковицы обнаружено до 3% каучука, органические кислоты (виннокаменную, щавелевую, яблочную и лимонную). Так-же имеет каротин,0,0025% эфирного масла, близкого к составу эфирному маслу чайного листа, большой набор витамин: В1, В2, В6, РР и стерины. В любых частях этого дерева найдены дубильные вещества. В листьях шелковицы и древесине есть пигмент морин.
Листья этого дерева служат кормом для личинок тутового шелкопряда и являются, основой промышленного шелководства. Из молодых ветвей плели грубую упаковочную тару например: корзины для винограда, фруктов.
Плоды этого дерева едят свежими и сушенными, из них делают сироп и варенье. Из них получают бекмес (искусственный мёд), уксус. Размолотые сухие плоды добавляют в муку при выпечке лепёшек. Вследствие высокой сахаристости измельчённые в порошок сухие плоды очень гигроскопичны и при хранении в недостаточно сухом помещении слёживаются в твердую массу. Высушенные плоды очень вкусны и заменяют сахар и могут долго хранится. Сухие остатки плодов после отжатия из них сока употребляют как заменитель кофе.
Настой из листьев шелковицы показан при авитаминозах, как общеукрепляющее средство. Так-же установлено что листья шелковицы обладают сахароснижающим действием. А плоды шелковицы являются хорошим кроветворным средством (благодаря большим содержанием железа). Так-же способствует нормализации обмена веществ, и имеет лёгкое слабительное и потогонное и отхаркивающее действие.
Издавна в Китайской медицине кору корней шелковицы использовали при гипертонической болезни, бронхите и бронхиальной астме. Кору ствола использовали как ранозаживляющее, при сердечных заболеваниях. Листья шелковицы использовали как жаропонижающее. В народной медицине кору корней, сироп из соплодий используют при желудочных коликах, как легкое слабительное, как отхаркивающее и противокашлевое средство.
На острове Ява настой из молодых листьев рекомендовали кормящим матерям.
В народной медицине Грузии незрелые плоды черной шелковицы применяли при поносах как вяжущее, настой спелых плодов - как патогенное, мочегонное и лёгкое слабительное средство. Наружно настой плодов и их сок использовали для полосканий при воспалении полости рта, а измельчённую кору стволов с растительным маслом - как ранозаживляющее.
В основном на юге Украины культивируется шелковица черная. Листья этого дерева более жестки и плотны, чем у белой, от чего она менее пригодна для выкармливания личинок шелкопряда. Плоды её вкуснее и содержат больше железа до 6,5%. Используется аналогично шелковице белой.
теги; ключевые слова:шелковица, шелковица белая, шелковица черная, дерево шелковица, фото шелковица, фотография шелковицы, о шелковице, про дерево шелковица, народные советы с шелковицей, народная медицина о шелковице, чем полезна шелковица, сухая шелковица, сушить шелковицу.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграма