Слива обыкновенная
Дерево слива растёт высотой примерно от шести и бывают случаи до пятнадцати метров и относится к семейству розовых. Это дерево является естественным гибридом тёрна колючего и алычи. А родиной этого дерева считают Малую Азию, Северный Иран и Кавказ. Плоды с косточками, бывают округлые или овальные и в основном с боковой бороздкой, цвет тоже отличается друг от друга бывает фиолетовые, красные, жёлтые и всегда имеют сизый налет на плодах. В странах СНГ она возделывается преимущественно в южных районах. А самые лучшие сорта такие: Ренклод зелёный, Виктория, Венгерка итальянская.
В плодах сливы содержится до 17% сахаров, до трех органических кислот (в основном яблочную и лимонную), витамины С, Р, В1, В2 и каротин. В семенах сливы содержится около 40% жирного масла, глюкозид амигдалин.
Сливу в основном употребляют в пищу в свежем виде но также используют для приготовления варенья, компотов, повидла, мармеладов, настоек и просто сушат. Мякоть свежих плодов и сушённую сливу (чернослив) применяют в медицине как легкое слабительное. Так-же сливы обладают мочегонным действием. Из семян прессованием извлекают до 20% жирного масла, которое можно употреблять как пищевое, для горения, в мыловарении и парфюмерной промышленности.
В древней медицине использовали сливу садовую рекомендовав её при длительных запорах, изжоге, атеросклерозе, заболеваниях почек, ревматизме, подагре, как мочегонное, повышающее аппетит и желудочное болеутоляющее средство а так-же измельченные свежие и распаренные сухие листья широко применяли для заживления ран.
В дикорастущем состоянии слива растёт в Карпатах и встречается среди кустарников в виде терна. Плоды терна имеют химический состав близкий к сливе обыкновенной, но они терпкие и кисло - сладкие и количество сахаров у них не превышает 6-8% (в основном это сахароза и левулеза). После заморозков плоды становятся вкуснее вот и едят их после примораживания, а используют тёрен для приготовления сиропов, кваса, уксуса и кондитерских изделий. Плоды иногда добавляют в супы для кислоты. Из косточек можно получить активированный уголь.
В медицине тёрен используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, атонии пищевого тракта, при воспалении ротовой полости.
Ну а в народной медицине цветки терна применяют как слабительное, мочегонное и потогонное, при гипертонической болезни, фурункулёзе.
Кору тёрна используют как жаропонижающее и как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, рожистом воспалении и при белях.
Спелые плоды используют как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах.
Молодые листья используют в виде чая и как мочегонное или легкое слабительное, для полоскания при воспалении ротовой полости.
Так-что слива и тёрен очень полезны для человека.
И подумайте прежде чем планировать какие деревья Вы посадите и обязательно найдите место для такого полезного дерева.
ключевые слова: теги: слива, слива обыкновенная, косточки, косточки сливы, тёрен, терн, дерево, дерево слива, слабительное, народная медицина, слабительное средство, против воспаления ротовой полости, в медицине, применяют, народные советы.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в ютуб